Ажубалис: Европа не видит будущего этого режима в Беларуси

"Радыё Свабода"

"Я вижу только перемены к худшему", - заявил министр иностранных дел Литвы в ответ на вопрос радиостанции "Žinių radijas" в какую сторону сегодня движется Беларусь.

"Особенно то, что сейчас происходит в так называемом новом законодательном процессе, где возвышается роль спецслужб и президента, которому они подотчетны - это свидетельствует об уменьшение гражданских свобод", - уверен глава литовской дипломатии.

Это уже, похоже, заметили и Соединенные Штаты, и страны Европы, которые уже снимают розовые очки и выделяют все больше скоординированной и действенной поддержки на укрепление гражданского общества в Беларуси.

По словам министра, Литва уже предлагает другим странам Евросоюза начать создавать "постлукашенковскую" стратегию отношений с Беларусью.

"Эта вовремя выдвинутая идея имеет своей целью показать и белорусскому обществу, и управленческой элите, что Европа не видит будущего этого режима в Беларуси и уже готовит новую политику отношений с новой белорусской властью", - сказал А. Ажубалис.

Как отметил литовский министр, Беларусь испытывает острую нужду в деньгах, поэтому она отказывается от все большей части суверенитета в обмен на российскую поддержку своей политики "получаю и распределяю".

Однако министр не взялся прогнозировать, какую часть того суверенитета, который у нее еще остается, власть Беларуси готова продать за возможность продолжать такую ​​политику.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров