На свободу вышел активист, проведший в Гомеле одиночный пикет солидарности


Вечером 31 октября из Гомельского изолятора отпущен на свободу общественный активист Виталий Протасевич - единственный человек, который десять дней назад развернул в центре города портрет Андрея Санникова.

У ворот его ждали мать и полдесятка соратников. Однако встретить Виталия непосредственно возле изолятора им не удалось.

Около 20.00 сотрудники Центрального райотдела милиции вывезли активиста на автомашине к остановке общественного транспорта возле дворца культуры "Фестивальный". Оттуда Виталий и добрался домой.

"Чувствую я себя нормально и не жалею, что так случилось. Это мое личное убеждение: Андрей Санников, другие палитзаключенные незаконно находятся за решеткой. Людям-то надо об этом напоминать, чтобы они не забыли, что и с ними может такое случиться", - сказал активист "Радыё Свабода".

21 октября на остановке общественного транспорта "Площадь Ленина" Виталий на минуту развернул портрет экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Милиция сразу схватила его и расценила это как несанкционированный пикет. Активиста превентивно посадила за решетку. А 24 октября судья Центрального района Гомеля на основании административного протокола наказала Протасевича 10 сутками, согласившись таким образом с милицией, что Протасевич своими действиями "публично выражал общественно-политические интересы", сформулированные на сайте Хартия'97 и некоторых других интернет-ресурсах.

Сам Виталий заявлял в суде, что не имеет отношения к "сформулированным на сайтах общественно-политическим интересам". На площадь он вышел по собственному желанию, из личных убеждений.

поделиться

Новости по теме

    За акцию солидарности - арест на 10 суток

    24 октября в суде Центрального района Гомеля состоялось заседание по делу общественного активиста Виталия Протасевича, который вечером 21 октября провел одиночную акцию солидарности с политическими заключенными.подробности

Новости партнёров