Белорусские левые отметили годовщину Октябрьской революции

БелаПАН

Представители белорусских партий и организаций левого толка отметили 94-ю годовщину Октябрьской революции возложением цветов к памятнику Ленину на площади Независимости в Минске.

В 10.00 у памятника собралось около 100 сторонников Коммунистической партии Беларуси (КПБ), поддерживающей курс властей. Среди них были депутаты Палаты представителей Национального собрания, в том числе Игорь Карпенко и Татьяна Голубева. После возложения цветов состоялся короткий митинг. Члены КПБ говорили об исторической важности событий 1917 года, о желании строить жизнь в своем государстве самостоятельно, без вмешательства извне, о том, что именно в Беларуси реализуются принципы равенства и свободы, провозглашенные во время Октябрьской революции.

В ходе митинга милиция задержала троих активистов "Молодого фронта" — международного общественного объединения, зарегистрированного в Чехии, но нелегального в Беларуси. Молодые люди попытались забросать памятник Ленину яйцами с криками "Коммунизм под трибунал!". Таким образом они "выразили свое отношение к коммунизму в день большевистского переворота — 7 ноября" и "напомнили о преступлениях коммунистической идеологии", сообщила пресс-служба "Молодого фронта".

Задержанные Павел Сергей, Роман Васильев и Михаил Муский, по предварительной информации, доставлены в управление внутренних дел Московского района столицы.

После представителей КПБ цветы к памятнику вождю мирового пролетариата возложили члены общественного объединения "За Союз и Коммунистическую партию Союза" (СКПС), а также оппозиционной Белорусской партии левых "Справедливый мир".

Лидер "Справедливого мира" Сергей Калякин убежден, что без революции 1917 года не было бы Беларуси. "Сегодня мы отмечаем великий день, который основал наше белорусское государство. Если бы не было революции, мы бы жили в России", — заявил Калякин. Он назвал Ленина "величайшим человеком", чьи мечты обязательно свершатся в будущем.

Калякин не согласен с тем, что в Беларуси сегодня реализуются принципы равенства и свободы. По его мнению, сегодня в белорусском обществе нет ни равенства, ни солидарности. "Общество сейчас разделено. Только когда власть и народ будут едины, мы сможем двигаться вперед. Уверен, что большинство белорусов хотели бы изменить свою жизнь. Хотя пока они еще не преодолели свой страх", — считает лидер партии "Справедливый мир".

После возложения цветов к Калякину подошел сотрудник милиции и предложил ему 8 ноября в 10.00 посетить Московское РУВД. Политик предполагает, что ему могут предъявить претензии в нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий. В связи с этим Калякин подчеркнул, что ни митингов, ни шествий члены партии не проводили — просто возложили цветы к памятнику.

День Октябрьской революции является в Беларуси государственным праздником и выходным днем. Поздравляя соотечественников с 94-й годовщиной Октябрьской революции, Александр Лукашенко отметил: "История вновь и вновь подтверждает значимость идеалов Великого Октября — освобождение трудящихся от эксплуатации и угнетения, утверждение равноправия и социальной справедливости. Стремление народов к самоопределению и независимости на родной земле сохранено нашими дедами и отцами во время иностранной интервенции, в трагический период Великой Отечественной войны, тяжелейшие постсоветские девяностые годы".

Однако в белорусском обществе, как и в других странах, существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. Если одни воспринимают революцию как попытку создания демократического строя социальной справедливости, то другие называют ее национальной катастрофой, которая привела к значительным жертвам и установлению тоталитаризма.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров