КГБ Беларуси занимается разработкой Министерства иностранных дел Польши

БелаПАН

КГБ Беларуси занимается разработкой Министерства иностранных дел Польши, сообщили белорусские активисты на пресс-конференции в Варшаве 8 ноября, передает белорусская служба Польского радио.

В первую очередь КГБ интересуют источники финансирования белорусской оппозиции, заявил координатор гражданской интернет-компании "Революция через социальную сеть" Вячеслав Дианов.

"Если КГБ говорит ребятам, которые приезжают в Беларусь, найти информацию о том, какие отношения имеет белорусская оппозиция с польским МИДом, то это можно смело назвать разработкой МИДа. Их интересуют источники финансирования белорусской оппозиции, с кем встречается белорусская оппозиция в польском МИДе", — сказал Дианов.

Активист Владимир Кумец, по его утверждению, прошел вербовку КГБ и подписал декларацию о сотрудничестве. Его заданием была разработка польского МИДа. Он заявил, что КГБ в первую очередь интересовали имена и фамилии лиц, которые сотрудничают с белорусской оппозицией и негосударственными структурами.

"Мне сказали: "Мы будем писать проекты, а ты будешь подавать эти проекты в польский МИД, а потом дашь нам информацию о том, кто принимает эти проекты и кто финансирует. Стипендия у тебя есть, мол, еще получишь деньги и за проекты. Нам — информация, тебе — деньги", — заявил Кумец.

По словам участников пресс-конференции, разработка молодых людей и вербовка агентов ведется на территории Беларуси. У активистов нет информации относительно деятельности белорусских агентов на территории Польши, сообщает радиостанция.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров