Мацкевич: Партии и общество не готовы к парламентским выборам и подготовиться не успеют

UDF.BY

Партии и общество не готовы к парламентским выборам. И за оставшееся время (имеется в виду первоначальное, если выборы были бы сентябре) подготовиться не успеют. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал известный белорусский политолог Владимир Мацкевич.

По его мнению, режим, в свою очередь, может пытаться воспользоваться этой неготовностью, например, назначить выборы раньше. Так политолог прокомментировал появившуюся сегодня в российской газете "КоммерсантЪ" информацию о том, что власти готовятся провести досрочные выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

"Поэтому, в сегодняшнем состоянии вообще не следует принимать участие в парламентских выборах 2012 года. И по той причине, что я уже назвал (неготовность партий и общества), и по причине того, что режим объявил, что не собирается ничего менять ни в законодательстве о выборах, ни в практике выборов", - считает эксперт.

Владимир Мацкевич полагает, что для режима "не критично" назначать досрочные выборы по политическим причинам: "Политическую ситуацию режим контролирует полностью, поэтому результат гарантирован и на сентябрьских выборах, и на досрочных. Досрочные выборы могут понадобиться по экономическим причинам, если аналитики режима прогнозируют к концу лета 2012 года обострение кризиса, то досрочные выборы им будут выгоднее".

В свою очередь глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила сегодня, что парламентские выборы в Беларуси пройдут осенью 2012 года, вопрос о досрочных выборах не обсуждается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров