Ярошук: Режим вступил в свою завершающую фазу агонии

UDF.BY

Перспектива введения или невведения в рамках Евразийского экономического союза российского рубля не имеет большого значения, поскольку режим Лукашенко уже обречен.

Такое мнение в интервью "Радыё Свабода" высказал председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

"Я не отношусь серьезно к этой перспективе по одной простой причине. Если заводят какие-то разговоры, что Лукашенко — это гарант нашей независимости, что он все будет делать, чтобы эту независимость сберечь, пойдет на все ради высокой цели, и даже что касается возможности введения российской валюты, то и при этом политически государство останется независимым, — все это, с моей точки зрения, глупость, – сказал Александр Ярошук. – Для меня очевидно, что режим вступил в свою завершающую, окончательную фазу агонии, поэтому все подобные меры не будут иметь никакого принципиального значения.

Другое дело, что и с российским рублем, и без российского рубля эта агония продлится еще достаточно продолжительное время, может, даже несколько лет. А какой уже будет уход, какая будет развязка — скорее всего, к сожалению, драматической будет развязка, чего очень не хотелось бы, но очевидно то, что власть тоже свой выбор сделала".


Как сообщал UDF.BY, в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия-1" Александр Лукашенко отметил, что в пятницу на встрече глав Беларуси, России и Казахстана обсуждался вопрос возможности введения для будущего Евразийского союза единой валюты в форме экю. "Мы не говорили о тенге, белорусском рубле или российском. Да, переходная какая-то валюта, - пояснил он. - Но очень настойчиво, я на этом давно уже настаиваю, давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту".

"Давайте на российский рубль, - предложил Лукашенко. - Почему мы, рассчитываясь с вами за энергоносители, за сырье и прочее, что мы у вас покупаем, мы покупаем доллар, потом везем, платим его вам и так далее? Давайте перейдем на российскую валюту".

"И сегодня ваш президент однозначно это поддержал, и президент Назарбаев говорит, да, действительно, давайте в национальных валютах будем торговать, и мы меньше будем использовать американца (доллар) в своих расчетах", - сказал президент Беларуси.

"Затем почему бы расчетную единицу не ввести - как вы ее назвали, экю. Мы через это можем прийти, как пришли через таможенный союз к Единому экономическому пространству. Мы, может быть, выйдем и на российский рубль, если он будет для всех интересен. А у него очень много составляющих, чтобы представлять всем интерес", - заметил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров