Лебедько и Ажубалис говорили о "постлукашенковской Беларуси"

UDF.BY

В понедельник состоялась рабочая встреча лидера Объединенной гражданско партии Анатолия Лебедько с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом.

"Приглашение от главы МИД Литвы последовало сразу после моего освобождения из СИЗО КГБ, но только сейчас я смог им воспользоваться, - рассказал по телефону лидер ОГП партийной пресс-службе, - Мы обсудили ряд вопросов касающихся, как развития ситуации в Беларуси, так и председательства Литвы в ОБСЕ.

У нас общая позиция относительно планов строительства атомной станции в Островецком районе. Этот проект - не решение проблемы, а создание новых. Здесь не просматривается ни экономической целесообразности, ни здравого смысла".


Кроме того, лидер ОГП и министр иностранных дел Литвы обсудили перспективы реализации стратегии трех шагов. Освобождение политзаключенных остается самым актуальным вопросом международной повестки дня. "Без решения этого вопроса невозможна нормализация отношений с официальным Минском", - подчеркнул глава литовского МИД.

Анатолий Лебедько отметил также, что "значительная часть времени встречи была отдана обсуждению развития ситуации в постлукашенковской Беларуси". Аудронюс Ажубалис убежден: "Пришло время смотреть на полшага или шаг вперед. Ни один авторитарный режим подобного типа не имеет исторической перспективы, это лишь вопрос времени. В этой ситуации важно уже сегодня обсуждать планы сотрудничества новой Беларуси с Европейским Союзом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров