Гарри Погоняйло: Государство не имеет права казнить людей


Почему нельзя применять смертную казню вообще и к Коновалову с Ковалевым в частности, сайту ОГП рассказывает известный адвокат, правозащитник Гарри Погоняйло.

- После второй мировой войны многие государства пришли к осознанию того, что права человека – это великая вещь, которую необходимо соблюдать во имя мира и безопасности. Вся система ООН, установленный на ее принципах миропорядок основаны на соблюдении прав человека. Одним из этих фундаментальных прав является право на жизнь. Во многих западных странах, в особенности, европейского региона, признается, что государство не имеет права казнить людей – Бог дал жизнь, Бог в праве и забрать её. Государство, напротив, обязано обеспечивать благоприятные условия для жизни человека, развивать меры по охране его жизни, обеспечивать общественный порядок, осуществлять профилактику преступлений, и борьбу с преступными посягательствами на жизнь и здоровье человека. Беларусь осталась единственным государством в Европе, которое применяет смертную казнь.

Почему еще нельзя применять смертную казнь? Не только потому, что есть стандарты, есть общественная мораль. Дело в том, что сегодня суды все-таки несовершенны, есть вероятность судебной ошибки, особенно по уголовным делам. В уголовном процессе выяснить истину, что называется, в последней инстанции, практически невозможно. Можно приблизиться к этой истине, но не установить её. В этой связи считается невозможным применение смертной казни, потому что такой результат является невозвратным. Есть десятки примеров, когда через несколько лет устанавливают, что люди, приговоренные к высшей мере наказания, не совершали преступления. Подобные истории имелись и в современной Беларуси.

Что касается того, насколько целесообразно применение смертной казни в отношении тех, кто находится сегодня на скамье подсудимых по делу о взрыве в минском метро, я могу сказать так: наше законодательство закрепило один из основных принципов уголовного судопроизводства: все не устраненные сомнения толкуются судом в пользу обвиняемого. И поэтому, если есть хоть малейшие сомнения в том, что данное лицо совершило тяжкое преступление, по которому по нашему закону предусматривается исключительная мера наказания в виде расстрела, то такой приговор не может быть постановлен только в силу того, что есть сомнения, и эти сомнения суд не устранил. Повторю, если сомнения не устранены, то практически невозможно вынести обвинительный приговор.

Но, к несчастью, наше государство не нацелено на обеспечение прав человека. Сегодняшняя власть считает возможным казнить человека именем государства. Так проще – расстреляли человека: нет человека – нет проблемы. Человеческая жизнь не ценится так высоко, как это ценится в государствах, где все-таки обеспечиваются права человека, где стандарты прав человека на очень высоком уровне. Хочу заметить что, те обстоятельства, вокруг которых сегодня много говорят и пишут в газетах, в интернете, по поводу самого процесса, тех доказательств, которые были исследованы судом, всевозможных противоречий, недосказанного, неисследованного судом, по моему мнению, не дают оснований для применения смертной казни. Если она все же будет применена по делу, ее следует рассматривать как месть государства. И это нельзя ничем оправдать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров