Евросоюз готов вести переговоры с белорусской номенклатурой

UDF.BY

Вице-премьер Беларуси Сергей Румас будет приглашен на встречу с представителями Евросоюза 7 декабря. Об этом сообщил комиссар по вопросам расширения и добрососедства ЕС Штефан Фюле на встрече с представителями белорусских демократических сил в Брюсселе 29 ноября.

Евросоюз приглашает к переговорам о будущем Беларуси не только оппозицию, но и представителей номенклатуры, осознающих, что стране нужны перемены. Однако это не означает, что ЕС согласен сотрудничать с белорусским государством, пока в нем нарушаются права человека, имеют место политически мотивированные репрессии, отсутствуют свобода слова, собраний и независимый суд, приводит слова еврокомиссара сайт кампании "Говори правду".

Говоря о перспективах отношений ЕС и Беларуси, Штефан Фюле также отметил, что Евросоюз готов расширять визовые санкции против чиновников, но не будет применять экономические.

При этом для поддержки демократии в Беларуси может быть создан единый европейский фонд. Решение о создании фонда может быть одобрено Советом министров ЕС 2 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров