Александр Класковский: Российский народ устал от этой имитационной демократии

UDF.BY

"Прямого влияния на отношения Минска и Москвы итоги этих выборов не окажут. Другое дело, что это, безусловно, повод почесать затылок российскому тандему, прежде всего Путину, перед выборами. Видно, что российский народ устал от этой имитационной демократии".

Так прокомментировал сайту UDF.BY итоги выборов в Государственную Думу России политический обозреватель Александр Класковский.

"Благоприятный период для белорусского руководства будет продолжаться, и Беларусь продолжит "снимать сливки". По крайне мере, до марта месяца, до президентских выборов в России", - считает эксперт.

По мнению Класковского, сегодняшний результат – "это эффект усталости населения, эффект выгорания рейтингового "тефлона" Путина".

"Ведь раньше никакие войны, теракты и экономические катаклизмы не сказывались на популярности Владимира Владимировича, а теперь "тефлон" прогорел, - сказал эксперт в интервью UDF.BY. - У белорусского руководства сейчас схожие проблемы, да еще помноженные на экономический кризис. Несменяемость власти рано или поздно приводит к эффекту усталости".

По словам Класковского, в России, при всех недочетах и использовании административного ресурса, выборы не являются "абсолютным черным ящиком, как это происходит у нас в стране, где нужный результат просто рисуется".

"Вряд ли Лукашенко сделает из этих выборов вывод о необходимости либерализации политической жизни, напротив, уже ясно, что будущие парламентские выборы пройдут по жесткой схеме. Отношения с Западом испорчены настолько, что никакие предвыборные заигрывания не помогут, хотя я допускаю, что в апреле-мае будет осложнение отношений с Москвой и возникнет необходимость поиграть с Западом.

Но в лучшем случае будет римейк ситуации 2008 года, когда за кулисой были обещания, что нескольких оппозиционеров пропустят в парламент, а в итоге Европа получила "тряпкой по лицу". Парламент получился стерильным. Сейчас вопрос в том, чтобы Европа снова не наступила на те же грабли",
– сказал Класковский.

Напомним, после подсчета 95,71% протоколов, "Единая Россия" набирает 49,54% голосов. Партия претендует на 238 из 450 депутатских мандатов в составе Госдумы. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров