Северинец: БХД должна готовиться к активному бойкоту выборов

«Товарищ.online»

Один из сопредседателей оргкомитета по созданию Партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец полагает маловероятным выполнение властью требований БХД, а поэтому считает, что партия должна уже сегодня готовиться к активному бойкоту предстоящих выборов в парламент. Об этом политик заявил в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online».

Если не произойдет ничего ординарного, то 17 декабря в 10.00 во Дворце культуры МТЗ начнется четвертый Учредительный Съезд Партии «Белорусский христианская демократия». На форум приглашены иерархи и священнослужители христианских церквей, лидеры белорусского оппозиции, руководители общественных движений. С концертом в поддержку политзаключенных выступит Лявон Вольский.

- Павел, какие главные цели преследует съезд БХД?

- Для нас съезд – это, в первую очередь, возможность полулегальной деятельности БХД. Потому что, пока мы подаем документы в Министерство юстиции, пока оно их рассматривает, мы находимся в юридическом поле, не подпадаем под действие статьи 193-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности, а равно организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, – наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет – «Товарищ.online») и, таким образом, защищаем членов нашей организации от уголовного преследования.

- Но, наверное, кроме этого есть и политические задачи у предстоящего форума?

- Конечно. Во-вторых, это осмысление избирательной кампании, которая прошла в 2010 году, тех репрессий и трудностей, с которыми мы столкнулись в 2011 году.

В-третьих, это попытка ответить на вопросы, которые сегодня ставятся внутри партии: БХД – это христианская партия или это народная партия; как совместить эти два направления развития… Об этом мы и будем говорить на съезде.

И самое главное ответить на вопрос: как жить Беларуси дальше? 10 пунктов антикризисной программы БХД «Что нам делать дальше»; ответ на вопросы «Что надо делать в политике?», «Как объединять демократические силы?». Все это, надеюсь, прозвучит на съезде.

- Не жаль, что будете вдали от своих товарищей?

- Там будет мое видеообращение, текст выступления будет роздан делегатам и гостям форума, так что присутствовать на нем, можно сказать, я буду.

- Оргкомитетом уже заявлено, что один из сопредседателей БХД Алексей Шеин не будет баллотироваться на эту должность. С чем связано такое решение?

- Это личное решение Алексея. Оно никак не связано ни с внутриполитической, ни внутрипартийной ситуацией. Оно связано с его личной жизнью, у него все-таки дети… У него есть свои личные проекты, которые скорее касаются гражданского общества, чем политики. Это его решение не ослабляет БХД и не ослабляет Алексея Шеина, у которого, думаю, большие перспективы как у общественного лидера. Это, скажем так, больше вопросы приоритета для каждого лидера БХД, который выбирает себе сферу, где может принести больше пользы.

- Он покидает БХД или остается?

- Мы с ним разговаривали по этому поводу, он остается членом Национального совета БХД.

- В следующем году пройдут выборы в Палату представителей. В лагере демократических сил пока нет четкого ответа на вопрос: надо ли в них участвовать? У вас есть ответ на этот вопрос?

- Вопрос об участии БХД в избирательной кампании по выборам в парламент на съезде ставиться будет. На мой взгляд, БХД должна будет сформировать свои требования режиму, они всем известны – освободить политзаключенных; допустить в избирательные комиссии членов демократических партий и движений; справедливый подсчет… Вероятность исполнения этих требований равна нулю, а поэтому, скорее всего, БХД придется начинать готовить активный бойкот уже теперь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров