Раскрыта последняя тайна "черного списка" ЕС


В список белорусских чиновников, невъездных в ЕС, включены участвовавшие в судебном процессе по делу правозащитника Алеся Беляцкого судья и прокурор Первомайского района Минска — Сергей Бондаренко и Владимир Сайковский.

Об этом стало известно из Официального журнала Европейского союза, который опубликовал решение Совета ЕС от 16 декабря.

Как ранее сообщал БелаПАН, Совет Евросоюза одобрил расширение санкций против Беларуси, добавив в список тех, у кого заморожены активы и кому запрещен въезд в ЕС, двух лиц, причастных к суду над Беляцким.

Напомним, 24 ноября суд Первомайского района Минска признал правозащитника виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Процесс вел судья Сергей Бондаренко. Гособвинение представлял прокурор Владимир Сайковский.

Как говорится в решении Совета ЕС, гособвинение имело "явную политическую мотивацию". Кроме того, и судья, и прокурор допустили "явное нарушение Уголовно-процессуального кодекса".

Напомним, политическое решение о разморозке визовых и экономических санкций в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров