Беляцкий все же не может увидеть умирающего отца


Суд Первомайского района Минска не должным образом оформил документы на свидание осужденного правозащитника Алеся Беляцкого с его 82-летним отцом, который находится в тежелом состоянии.

Как сказала БелаПАН жена Беляцкого Наталья Пинчук, 19 декабря суд дал разрешение на свидание Беляцкого, который находится в следственном изоляторе № 8 города Жодино, с отцом. По ее словам, в суд было направлено соответствующее ходатайство родственников и медицинские документы, удостоверяющие тяжелое состояние отца Беляцкого.

Сегодня же Наталья Пинчук привезла письменное решение суда в СИЗО. "Однако администрация СИЗО заявила, что не может выполнить решение суда — просто потому, что у них нет возможности конвоирования Алеся в Минск, обеспечения безопасности и так далее. Так же было заявлено, что бумаги из суда о разрешении свидания оформлены ненадлежащим образом. В результате мы возвращаемся в Минск, в суд Первомайского района, чтобы получить должным образом оформленные бумаги", — сообщила жена осужденного.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Впоследствии польские и литовские власти извинились перед Беляцким и его семьей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров