Мацкевич: Мемориальные акции не имеют шансов на успех

Клим Халецкий, UDF.BY

"Режим хочет вытеснить все оппозиционную деятельность в акции такого плана. Регулярно кого-то хватать, сажать, поддерживать уровень страха в обществе. Главное — вызывать у протестной части населения сочувствие и сострадание, не перерастающие в активные действия. Как мы видим, власти в этом направлении преуспели", — заявил в интервью UDF.BY методолог Владимир Мацкевич, комментируя задержания участников акции "Зажжем свечу надежды".

По мнению Владимира Мацкевича, "мемориальные акции" не могут быть многочисленными при нынешнем политическом режиме, который он во время интервью неоднократно называл "тоталитарным".

— Такие даты, как годовщина Плошчы будут отмечать при демократии, а не сейчас, в условиях тоталитарного режима. Точно так же Пасху и Рождество в советские времена отмечали дома, потому что по-другому было невозможно. В узком семейном и дружеском кругу эту дату вспоминают многие, но это повод для грусти и печали, а не для выхода на публичное мероприятие, — отметил Мацкевич.

Очередные брутальные действия "неизвестных в штатском" не кажутся Владимиру Мацкевичу иррациональными действиями со стороны властей. Наоборот, он видит в них четкую логику и последовательность:

— Логика власти в том, чтобы концентрировать внимание людей на таких малоэффективных и безрезультативных действиях оппозиции. Создавать героев такого рода сопротивления, — объяснят эксперт. — Их очередной раз хватают, "побуждают" им сочувствовать, может быть, даже носить передачи на Окрестина. То есть занимают оппозиционно настроенных людей не стратегическим планированием движения сопротивления, а такими "переживательными" действиями.

Владимир Мацкевич подчеркивает, что не осуждает людей, которые вышли сегодня на улицу. Их действия "тоже требуют активности, мужества и силы воли". Однако, по мнению эксперта, подобные акции "не являются акциями реального сопротивления и не угрожают режиму".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров