"Говори правду" больше не будет мешать чиновникам воровать


Кампания "Говори правду!" собрала 53 тысячи подписей в поддержку двух законодательных инициатив, сообщил заместитель лидера кампании Андрей Дмитриев 22 декабря в Минске.

Как ранее сообщал БелаПАН, в августе "Говори правду!" заявила о начале кампании в поддержку законодательных инициатив с условными названиями "Не дадим чиновникам воровать" и "Не дадим распродать страну". Первый законопроект предусматривает обязанность для чиновников и членов их семей публично декларировать доходы и расходы. Второй документ ставит целью препятствовать властям в приватизации государственных предприятий, то есть народной собственности, без участия всенародного обсуждения.

По словам Дмитриева, собрать подписи было трудно, поскольку "люди после последних президентских выборов стали бояться открывать двери, ощущают апатию". "Поэтому подписи мы собирали не два, как планировали, а четыре месяца, и собрали не сто, а пятьдесят три тысячи", — сказал он.

Дмитриев сообщил, что кампания решила отказаться от процедуры реализации гражданами права законодательной инициативы, которая прописана в законодательстве. По его словам, в белорусских реалиях ее осуществление невозможно как из-за технических сложностей, так и препятствий со стороны властей.

Вместо этого "Говори правду!" делает копии подписных листов и рассылает их во все советы депутатов, информируя таким образом, депутатов разных уровней о мнении граждан.

Кроме того, сообщил Дмитриев, кампания высылает подписи потенциальным крупным инвесторам. Таким образом они предупреждаются, что их участие в непрозрачной приватизации со временем может быть пересмотрено, отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров