"Этот год стал для нас крестным путем мучений и страданий"

БелаПАН

Родственники политзаключенных обратились к главам христианских церквей в Беларуси с призывом о помощи.

С письмом к иерархам церкви с просьбой помочь в освобождении своих близких обратились Анастасия Положанко, Марина Адамович, Татьяна Северинец, Ольга Бондаренко, Наталья Пинчук, Марина Лобова, Алла Санникова.

"Дорогие Отцы Пасторы! Мы, матери, жены, невесты людей, которые были задержаны, избиты и безосновательно осуждены после выборов 2010, или попали за решетку уже в 2011 году – Андрея Санникова, Николая Статкевича, Дмитрия Бондаренко, Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Алеся Беляцкого, обращаемся в это светлое время Рождества Христова к Вам, Дорогие Пасторы, с призывом о помощи: поспособствуете, пожалуйста, быстрому освобождению наших любимых близких", – говорится в обращении.

"Наши сыновья, мужья и женихи — замечательные, мужественные люди Беларуси: дипломаты, писатели, общественные деятели, правозащитники, искренне верующие и честные люди. Они любят нашу страну и людей и не заслуживают страданий в тюрьмах", – сказано в письме.

Родственники политзаключенных отмечают, что прошел уже год, как они в темнице. "Для нас он стал крестным путем мучений и страданий. Многие из нас сами прошли через аресты, суды и тюрьму, защищая своих мужей и сыновей, мы не говорим уже о боли, слезах, бессонных ночах. Мало того, что они несправедливо осуждены и находятся в заключении, на них оказывается постоянное давление: физическое, духовное и нравственное. Дмитрий Дашкевич за это время потерял мать, пережил несколько трудных этапов и сейчас из-за угрозы своей жизни отбывает наказание в камере-одиночке, как и Андрей Санников. От Андрея Санникова уже второй месяц нет фактически никаких сведений, к нему не может попасть ни жена, ни адвокат. После вступления приговора в силу он пережил уже два этапа, сменил три темницы. Николай Статкевич в камере ждет очередного суда — ему грозит перевод в тюрьму. Дмитрий Бондаренко — больной, нуждается в немедленной врачебной помощи, так как иначе может стать инвалидом. А отец Алеся Беляцкого умер из-за рака легких. Есть еще другие заключенные, отбывающие сроки по политическим мотивам, такие как Николай Автухович, Евгений Васькович, Игорь Олиневич и другие", – подчеркивают авторы обращения.

Они также обращают внимание, что "прошли фактически все белорусские судебные инстанции, сделали все, что было в наших, человеческих силах, но тщетно". "Сейчас мы надеемся на Бога и Его Милость, Милосердие и Чудо. Верим, что Бог действует через людей. И теперь все мы ждем чуда Божьей Справедливости и Вашего действия!", — говорится в обращении.

Оно адресовано Патриаршему экзарху всея Беларуси, Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Апостольскому нунцию в Беларуси архиепископу Клаудио Гужероцци, Архиепископу Минско-Могилевскому, Митрополиту Тадеушу Кондрусевичу, архимандриту Сергею Гаеку, епископам Сергею Хомичу, Моисею Островскому, Вячеславу Гончаренко и Леониду Бирюку.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров