Досидят ли политзаключенные до конца срока?

"Завтра твоей страны"

На пресс-конференции для белорусских и зарубежных журналистов Александр Лукашенко заявил, что не собирается освобождать экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также доверенное лицо Санникова Дмитрия Бондаренко до тех пор, пока те не напишут прошение о помиловании. Придется ли политзаключенным отбывать весь срок наказания?

Сообщив о том, что не собирается освобождать политзаключенных, глава государства сослался на действующее законодательство. Однако юрист Правозащитного центра "Весна" Владимир Лабкович считает, что этот вопрос не является чисто юридическим.

- Ранее Лукашенко абсолютно спокойно миловал людей своими указами. Недавно таким образом были освобождены более 30 человек без всяких прошений о помиловании. Так что это не юридическое, а политическое решение, - отмечает эксперт. – На данном этапе политзаключенные не столь интересны для Лукашенко в контексте его торга с Западом. На данном этапе он не собирается вести какой-то торг, поэтому они буду сидеть либо до того момента, когда освобождение станет выгодно белорусским властям ради каких-то преференций со стороны Запада, либо пока полностью не отбудут свой срок.

Правозащитник убежден: вряд ли кто-либо из тех, кто остался за решеткой, по своей инициативе будет писать заявления о помиловании на имя Лукашенко.

Как полагает политолог Александр Класковский, существуют формальные и юридические возможности рассмотреть вопрос освобождения политзаключенных даже при отсутствии письменного прошения о помиловании.

- Тем более что белорусское руководство не раз демонстрировало, что для него закон пластилиновый. На этой же пресс-конференции прозвучало, что миловали тех, кто крал миллионы в долларах, и если там эти широкие жесты были допустимы, то почему они не уместны в отношении политических оппонентов? – задается вопросом эксперт. – Этот вопрос риторический, потому что суть проблемы упирается в морально-психологические аспекты.

Эксперт напоминает: в сентябре после визита Младенова, когда шла геополитическая игра с Евросоюзом, были освобождены многие политзаключенные без всяких просьб о помиловании. В указе даже была формулировка "из соображений гуманности".

- Непонятно, почему эти соображения гуманности нельзя применить к больному Бондаренко, да и у Санникова и Статкевича есть серьезные проблемы со здоровьем, - говорит Александр Класковский. - В нынешней ситуации действительно было бы жестом гуманизма не поставить оппонентов на колени, а потом сделать широкий жест, а оценить гордость этих людей. Но в данном случае именно расчет на их гордость позволяет официальному лидеру тянуть время.

Поскольку политзаключенные вопреки давлению, которое оказывается на них, не пишут бумаги о помиловании, это формально позволяет выдерживать паузу из расчета и на то, что поменяется ситуация, и, возможно, придется торговаться с Евросоюзом. Вот тогда, возможно, по мнению политолога, глава белорусского государства и сделает такой "широкий жест", как в сентябре – освободит политзаключенных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров