БХК хочет войти в комиссию по помилованию при Лукашенко


Председатель республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Олег Гулак обратился в комиссию по вопросам помилования при президенте Беларуси с просьбой о приглашении представителя БХК на ее заседания.

Как говорится в обращении, "согласно уставу основу деятельности БХК составляет защита в Беларуси прав человека, гарантированных Конституцией Республики Беларусь, действующим законодательством, а также декларированных Хельсинкскими соглашениями и другими международными договорами о правах человека, информирование общественности о ситуации с правами человека в Беларуси и мире. На протяжении всего своего существования БХК занимается гуманизацией белорусского общества в сфере отказа от использования смертной казни в Беларуси, последовательно выступает за введение моратория на исполнение смертной казни и последующую отмену данного вида наказания в Республике Беларусь".

"Согласно пункту 9 Указа президента Республики Беларусь "Об утверждении Положения о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений" комиссия по вопросам помилования может приглашать на свои заседания представителей государственных органов, общественных объединений, средств массовой информации", — отметил в обращении Гулак.

По его мнению, участие представителя БХК в заседании комиссии по вопросам помилования при президенте "позволит отразить позицию части белорусского общества, выступающей за отмену смертной казни, а также будет способствовать дальнейшей гуманизации белорусского общества".

Как отметил в комментарии БелаПАН юрист БХК Гарри Погоняйло, организация "не надеется на положительный ответ из комиссии". "Ответа пока еще не получено, но мы ожидаем, что он будет отрицательным. Комиссия, я предполагаю, не будет ломать привычный режим работы, и будет действовать по-старому, без привлечения общественности к таким вопросам, как применение смертной казни", — сказал Погоняйло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров