Северинец: Пока буду в Витебске, надо помочь заключенным и их семьям - видео

"Радыё Свабода"

Политзаключенного-"химика" отпустили в первый за полгода отпуск, и завтра в семейном кругу он отметит свое 35-летие.

Но настроение совсем не праздничное, говорит Павел, и мысли совсем о другом:

"Какое настроение... Я приехал домой, к родителям, хотя и с химии, и всего на пару дней. Но многим в это время куда труднее: от Андрея Санникова, который отбывает заключение здесь, под Витебском, не доходят письма. В глубокской тюрьме под стражей политзаключенный Дмитрий Дашкевич. Здесь, в витебском СИЗО, находится Сергей Коваленко, это еще один политзаключенный... Полагаю, что за те несколько дней, что я буду в Витебске, надо как-то помочь и заключенным, и их семьям".

30 декабря у Павла день рождения. Он полагает, что это и стало главным поводом, чтобы его наконец отпустили в отпуск: администрация спецкомендатуры №7 позволила ему поездку домой, чтобы избежать массового приезда гостей – оппозиционных активистов.

Вечером 28 декабря друзья отвезли Павла Северинца в Минск, за пару часов он провел несколько встреч, и наконец в половине шестого утра 29 декабря приехал поездом "Барановичи-Полоцк" в Витебск.

Он извинялся за первое короткое интервью после бессонной ночи, но прежде чем поехать домой отдыхать, направился "отмечаться" в Первомайский РОВД. Потом он должен сообщить в свою спецкомендатуру, что добрался до Витебска без приключений.

Но даже отметить новогодние праздники вместе с семьей политзаключенному не удастся: 1 января он должен быть снова на "химии", так что выехать из Витебска придется 31 декабря в 23:43, за несколько минут до Нового года, который встретит уже в поезде, по дороге на Брестчину.

16 мая 2011 года Павел Северинец был осужден за организацию послевыборных протестов на три года "химии" и был направлен отбывать наказание в деревню Куплино Пружанского района Брестской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров