Александр Федута: На рейтинг в 50% Лукашенко нечего надеяться


Рост рейтинга Александра Лукашенко, по мнению политолога Александра Федуты, это - "электоральный шум".

"Доверяют на 5% больше или на 5% меньше - это имеет значение в день выборов. Сегодня очевидно, что общество (и это не только те, кто выходит на Площадь, но и те, что сидят на кухнях) очень настороженно относится к тому, что происходит", - сказал эксперт в интервью телеканалу "Белсат".

Электоральный рейтинг Александра Лукашенко, который в сентябре прошлого года достиг исторического минимума - 20,5%, в декабре вырос до 24,9%. Такие данные приводит зарегистрирован в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Согласно опросу, 81,5% опрошенных полагает, что экономика страны остается в кризисе, а 59,8% отметили ухудшение своего экономического состояния. 56,8% респондентов заявили, что кризис только начался и его углубление впереди.

Среди основных виновников во всех проблемах лидером остается Лукашенко (53,7%).


"Если в течение года три раза девальвируется национальная валюта - это уже слишком даже для белоруса, - говорит Александр Федута. - Деньги белорусские сделались дешевыми, и зарабатывают белорусы значительно меньше, чем раньше".

Федута полагает, что ближе к весне следует ожидать дальнейшего незначительного роста рейтинга Лукашенко, в пределах 3%. Политолог связывает это напрямую с экономической ситуацией и уменьшением суммы коммунальных платежей после окончания зимнего периода. Но на бывшие 50% доверия белорусов действующий глава государства может не рассчитывать. "В это никто не верит, даже сам Александр Григорьевич", - подчеркнул Федута.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров