Николая Автуховича собираются перевести в тюрьму


На 17 января в исправительной колонии № 5 в Ивацевичах назначено судебное заседание по изменению режима содержания Николая Автуховича на тюремный.

Об этом правозащитному центру "Весна" сообщил бывший адвокат политзаключенного Павел Сапелко.

В прошлую среду, 4 января, Автуховича неожиданно вызвали в администрацию колонии и поставили перед фактом, что будет рассматриваться вопрос об изменении ему режима содержания. Он возразил против слушаний без присутствия защитника, поэтому судебное заседание было назначено на 17 января.

Стоит отметить, что когда новый адвокат посещала Автуховича 30 декабря, никаких сведений относительно суда ей не поступало.
Павел Сапелко также рассказал, что после очередного инцидента с бывшим подзащитным обратился в общественную наблюдательную комиссию при главном управлении юстиции Брестского облисполкома.

Перед комиссией он ставил вопрос о соблюдении законности в колонии, поскольку именно на такие комиссии возложена функция общественного контроля за учреждениями, осуществляющими наказание. Председатель наблюдательной комиссии Л.Н. Истомова в ответ сообщила, что "комиссия не наделена правом проверки исполнения должностными лицами исправительных учреждений действующего законодательства при исполнении наказаний".

"Такой ответ является яркой иллюстрацией состояния общественного контроля за местами лишения свободы в Республике Беларусь, который, как видим, существует лишь формально. На самом деле, несмотря на жесткую критику правозащитников, не предпринимается никаких усилий по улучшению положения заключенных", - отмечает Павел Сапелко.

Его обращение комиссия перенаправила на рассмотрение в прокуратуру Ивацевичского района.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров