"Сильным шагом было бы снятие всех кандидатов накануне дня голосования"

"Белсат"

Заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич рассуждает, стоит ли бойкотировать выборы в парламент.

Юрий Губаревич боится, что бойкот выборов закончится так же, как инициатива проведения Народных собраний, на которые вышло гораздо меньше людей, чем надеялись организаторы. Согласно ему, в современной Беларуси отсутствуют причины, которые делают такую инициативу эффективной: "Прежде всего – сознательное нежелание людей не приходить на выборы, или желание "насолить" власти, не придя на выборы. Второй фактор – административный ресурс властей, который преодолеть силами сегодняшней оппозиции практически невозможно".

Юрий Губаревич подчеркивает: ничто не мешает властям сфальсифицировать не только результаты выборов, но и явку. Поэтому он считает, что активное участие принесет больше результатов, чем активный бойкот: можно использовать широкую неудовлетворенность людей ситуацией в Беларуси. "Бойкот не дает ответа на вопрос, как менять эту ситуацию", – подчеркивает представитель движения "За свободу". Здесь нужно активное участие кандидатов, их предложения – что они могут сделать лучше власти.

"Эта компания вряд ли будет исключением из существующей практики, вряд ли режим пойдет на честный подсчет, а потому сильным шагом могло бы быть снятие всех кандидатов накануне дня голосования, после проведения активной избирательной кампании", – сказал Юрий Губаревич, подчеркнув, что это его личное мнение. Движение "За свободу" определится с позицией относительно бойкота на заседании совета, которое пройдет в конце месяца.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров