"Цирк вокруг регистрации БХД продолжается"

UDF.BY

Министерство юстиции опровергло информацию об отказе в регистрации Партии "Белорусская христианская демократия", которую накануне распространило информагентство БЕЛТА.

"В связи с размещением на ряде сайтов в Глобальной сети Интернет 19.01.2012 информации о том, что Министерство юстиции Республики Беларусь в четвёртый раз отказало в государственной регистрации Партии "Белорусская христианская демократия" (далее – ПБХД) Министерство юстиции Республики Беларусь разъясняет.

В интервью Министра юстиции Республики Беларусь Слижевского О.Л. представителям средств массовой информации от 19.01.2012 речь шла об имевшем место предыдущем отказе в государственной регистрации ПБХД. В настоящее время в отношении ПБХД государственная регистрация приостановлена.

Окончательное решение по заявлению инициаторов создания ПБХД будет принято в соответствии с законодательством",
- говорится в сообщении Минюста.

Информация об отказе в регистрации застала руководство БХД врасплох.

"Дело в том, что никакой информации нам из Минюста до сих пор не поступало. Ни звонков, ни писем – ничего. Последняя официальная информация была 11 января – о приостановление регистрации партии на месяц. Поэтому ни о каких нарушениях с нашей стороны я не знаю.

Зато знаю о чрезвычайно серьезных нарушениях Министерства юстиции и белорусских властей. Это нарушение фундаментального права человека на свободу собраний, организацию политических партий и высказывание своей политической позиции.

И вот сегодня Слижевский дает интервью журналистам. В общем-то, господин Слижевский не опускается до соблюдения законов, даже им самим принятых. Министерство юстиции, к сожалению, показывает себя как орган, не исполняющий законы, репрессивный и абсолютно безграмотный в юридическом плане, как действующая по неясным мотивам группа людей", -
сказал вчера UDF.BY сопредседатель партии Виталий Рымашевский.

Сегодня комментарий по этому вопросу дал ответственный секретарь БХД Денис Садовский, который считает, что Министерство информации должно вынести государственному агентству БЕЛТА предупреждение.

"Цирк вокруг регистрации БХД продолжается. Вчера мы говорили, что надо за непрофессионализм уволить сотрудников Министерства юстиции. Видно, за это же надо уволить и сотрудников БЕЛТА.

Кстати, это очень хороший повод для Министерства информации вынести официальное предупреждение государственному агентству БЕЛТА за распространение непроверенной, ложной информации", -
отметил политик в интервью партийной пресс-службе.

поделиться

Новости по теме

    Минюст отказал в регистрации БХД

    Минюст отказал в регистрации партии Белорусская христианская демократия (БХД). Об этом заявил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский, который принимает участие в итоговой коллегии Министерства юстиции.подробности

Новости партнёров