Посол США в ОБСЕ призвал власти Беларусь освободить и реабилитировать политзаключенных

UDF.BY

Посол США в ОБСЕ Иан Келли выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность нарушения прав человека и основных свобод в Беларуси.

Текст заявления приводит "Хартия-97".

По словам Иана Келли, новое белорусское законодательство может еще больше ограничить свободный обмен информацией в интернете в стране. Он обратил внимание на принятую 6 января поправку, которая вводит административную ответственность для хозяйствующих субъектов за нарушение декрета президента "О мерах по улучшению использования национального сегмента интернета".

– Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ ознакомился с декретом президента и сделал вывод, что хотя декрет содержит несколько положений, увеличивающих свободу информации в интернете, его достоинства сомнительны, и недостатки документа, которые ограничивают свободу слова и свободу интернет-СМИ, перевешивают, – отметил дипломат.

Он заявил, что такие шаги, как и недавние поправками в законы, предусматривающие уголовную ответственность за получение иностранной финансовой поддержки НПО, "могут иметь только отрицательное влияние на гражданское общество Беларуси".

Посол США выразил обеспокоенность продолжающимся преследованием и задержаниями независимых журналистов и призвал власти Беларуси позволить журналистам освещать любые политические события, санкционированы ли они властями или нет. Он также призвал власти "показать добрую волю к сотрудничеству с ОБСЕ и разрешить давно ожидаемый визит Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Беларусь".

Серьезную обеспокоенность США вызывает обращение с политзаключенными в Беларуси, которое используется, чтобы "заставить замолчать любой голос оппозиции режиму Лукашенко".

– Мы повторяем свой призыв к Беларуси немедленно освободить и реабилитировать без каких-либо условий всех политзаключенных и прекратить преследование членов оппозиции и гражданского общества, включая правозащитников, независимых журналистов, адвокатов и студентов, – заявил Иан Келли.

Посол США в ОБСЕ напомним о подписанном 3 января президентом Обамой Акте о демократии и правах человека в Беларуси, который позволяет принимать дополнительные меры против лиц, участвующих в нарушениях прав человека.

– Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими европейскими партнерами в этой связи, – отметил дипломат, добавив, что власти США остаются "приверженцами поддержки демократических устремлений белорусского народа, оказывая нашу помощь и участие".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров