Алесь Беляцкий остается за решеткой

UDF.BY

Минский городской суд рассмотрел 24 января кассационную жалобу правозащитника Алеся Беляцкого на приговор, вынесенный ему два месяца назад судом Первомайского района столицы, и не нашел оснований для изменения приговора. Правозащитник остается за решеткой.

Как сообщает БелаПАН, Беляцкого в суд не привезли. Зал заседания заполнен практически полностью. Помимо родственников Беляцкого, здесь много журналистов, общественных активистов, зарубежных дипломатов. Фотокорреспондентам запретили вести съемку.

Адвокат Дмитрий Лаевский заявил шесть ходатайств:

- вызвать в суд Беляцкого;

- истребовать у организаций, с которыми сотрудничал Беляцкий, причины перевода на его счет денежных средств, а также выяснить, были ли у Беляцкого договоренности на выполнение определенных действий с этими средствами;

- приложить к материалам уголовного дела платежные поручения о перечислении на счет суда Первомайского района Минска суммы ущерба, который якобы нанес Беляцкий, и который погасили на прошлой неделе представители общественности;

- приобщить к делу копии документов о приобретении Беляцким имущества;

- отложить рассмотрение кассационной жалобы до тех пор, пока не будут предоставлены документы о движении денежных средств на счетах Беляцкого;

- отменить нынешнюю меру пресечения Беляцкому — содержание под стражей.

Третье и четвертое ходатайство адвоката (о приложении платежного поручения о перечислении суммы ущерба и копий документов о приобретении Беляцким имущества) суд удовлетворил сразу. Для принятия решений по остальным ходатайствам трое судей удалились в совещательную комнату.

Вернувшись, суд отклонил четыре ходатайства. Затем начались прения адвоката и прокурора.

Адвокат поддержал кассационную жалобу Беляцкого. Лаевский заявил, что не установлены субъекты дохода, а также характер и договоренности Беляцкого по получению средств. Таким образом, вывод суда о том, что перечисленные Беляцкому суммы являются его вознаграждением, неверен.

Адвокат также отметил, что при вынесении приговора были использованы недопустимые доказательства и не исследован ряд документов, в частности письмо Министерства юстиции Литвы о том, что переданные белорусской стороне данные о банковском счете Беляцкого являются неверными и недействительными.

На этом основании адвокат попросил приговор отменить, а уголовное дело в отношении Беляцкого — прекратить.

В свою очередь прокурор Кирилл Чубковец заявил, что суд исследовал все возможные доказательства. По его словам, Беляцкий знал о необходимости платить налоги с полученных сумм и сознательно этого не делал. Поэтому, считает Чубковец, считает, что кассационная жалоба Беляцкого удовлетворению не подлежит.


Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

24 ноября суд Первомайского района признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, Беляцкий должен выплатить государству в качестве компенсации 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов). В такую сумму суд оценил "ущерб, причиненный преступлением", и госпошлину, которую должен выплатить обвиненный.

18 января эта сумма была перечислена женой Беляцкого Натальей Пинчук на счет суда Первомайского района. Деньги собраны общественностью в надежде на то, что компенсация ущерба повлияет на решение Мингорсуда, который смягчит приговор правозащитнику.

Алесь Беляцкий остается за решеткой

Накануне рассмотрения кассационной жалобы Беляцкого РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) направил в Мингорсуд экспертное заключение по делу правозащитника. Заключение дано в рамках процедуры amicus curiae, которая используется правозащитниками как инструмент усовершенствования правовой системы. Подобные исследования правозащитные организации практикуют как возможность изложить суду свое нейтральное мнение.

"Полагаем приговор незаконным и подлежащим отмене, а дело — прекращению, — сказано в заключении БХК. — Для признания Беляцкого виновным в совершении данного преступления необходимо было доказать, что денежные средства, перечисленные на его счета, открытые на территории банков-нерезидентов, являются его личным доходом, с которого он должен был уплатить подоходный налог".

По мнению правозащитной организации, "в материалах уголовного дела отсутствуют, а судом не добыты доказательства, бесспорно подтверждающие, что денежные средства, перечисленные жертвователями на счета Беляцкого за рубежом, являются его личным доходом". "Вывод суда о том, что указанные денежные средства являлись личным доходом Беляцкого, основан на предположениях", — отмечает БХК.

БХК подчеркивает, что, согласно белорусскому законодательству, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого.

Алесь Беляцкий остается за решеткой

фото svaboda.org

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа и сразу же взят под стражу. Основанием для уголовного преследования стали данные о его зарубежных банковских счетах, переданные в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи.

Беляцкий своей вины не признает и в суде заявил, что его уголовное дело политически мотивировано. Как пояснил правозащитник, поступавшие на его счета деньги использовались в качестве помощи для граждан Беларуси, чьи права были нарушены. Банковские счета были открыты за границей, так как белорусские власти неоднократно отказывали правозащитникам в регистрации их организации.

49-летний Беляцкий содержится в следственном изоляторе Жодино. Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают его политзаключенным и требуют от официального Минска освобождения правозащитника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров