Валерий Ухналев: Власть запустила карусель


Из 30 заявок на проведение пикетов против повышения цен и ухудшения уровня жизни населения, поданных по всей стране активистами Белорусской партии левых "Справедливый мир", власти не удовлетворили ни одной.

Об этом корреспонденту сайта "Товарищ.online" заявил заместитель председателя партии Валерий Ухналев.

- Валерий Петрович, Вы говорите, что разрешений нет, однако проходила информация от региональных партийных активистов, что разрешения все-таки получены. Разъясните нестыковку.

- Повторяю, ни одного пикета нам не разрешили. Да, действительно, в некоторых регионах, к примеру, в Бресте и Гомеле, нашим активистам сказали: принесите заключенные с милицией, скорой помощью и коммунальщиками договоры – получите разрешение.

- Ну, так в чем проблема?

- Казалось бы, хорошо, нет проблем. Но власть запустила карусель – игру по кругу. В Гомеле наши партийцы пошли за договорами и услышали: принесете разрешение – заключим договор. В других местах вообще отказы были смешные: сейчас эпидемия гриппа, у нас и без вашего пикета работы хватает. Или: сейчас снега очень много и дворники все заняты.

- Замкнутый круг какой-то получается…

- Мы считаем, что не обязаны на пикеты, где будет два человека, заключать эти договоры, так как мы, как граждане Республики Беларусь, платим налоги, на которые содержаться все эти службы. Мы по закону берем на себя ответственность за чистоту и порядок на месте проведения пикета. Поэтому мы сегодня с уверенностью говорим: власти по всей республике запрещают любое проявление гражданской активности населения. Поэтому мы и не можем получить разрешение на проведение мероприятий.

- Вы планируете как-то реагировать на отказы?

- Сейчас мы соберем все отказы, незаконные на наш взгляд, и будем их обжаловать в Генеральной прокуратуре. Мы хотим добиться справедливости, чтобы местные органы власти исполняли закон и разрешали проводить мероприятия, на которые мы имеем право.

- Следует ли говорить о том, что подавать заявки на новые пикеты нет смысла?

- Мы приняли партийное решение о том, что каждый месяц будем подавать заявки на проведение по все стране пикетов. В понедельник-вторник мы определимся, на какое число будем планировать новые пикеты, и какова будет их тематика. Я думаю, что мы подадим в этот раз больше 30 заявок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров