БХК просит Генпрокуратуру проверить сведения о пытках Санникова

"Товарищ.online"

Белорусский Хельсинкский Комитет выражает глубокую озабоченность по поводу появившейся информации о предполагаемых фактах пыток по отношению к экс-кандидату в президенты Андрею Санникову.

Напомним, 25 января Ирина Халип провела пресс-конференцию после свидания с мужем, Андреем Санниковым, который в настоящее время находится в заключении. Она заявила о том, что к Санникову в учреждениях исполнения наказания применяются пытки, а также ограничивается его право на ведение переписки.

В этой связи БХК, как сообщает пресс-служба организации, направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой "провести проверку по сведениям о применении к Санникову пыток", а также предоставить "публичную информацию по результатам проверки и принять, в случае необходимости, меры прокурорского реагирования".

В документе говорится, что Белорусский Хельсинкский Комитет выражает "глубокую озабоченность по поводу появившейся информации о предполагаемых фактах пыток по отношению к Андрею Санникову".

"Поскольку А.Санников находится в заключении, и его возможности защищать свои права, распространять информацию непосредственно зависят от администрации, следует исходить из презумпции доверия к сведениям о нарушении прав, содержащихся в жалобах его либо его представителей и родственников. Соответственно государство в лице своих органов несет обязанность особенно внимательной проверки таких сведений", - говорится в обращении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров