Белорусских чиновников судей и прокуроров отдадут под трибунал

БелаПАН

Координационная группа "За волю" начала кампанию "Общественный трибунал" в отношении чиновников, виновных в пытках политзаключенных. Об этом заявила 1 февраля в Минске на заседании группы ее активистка Анна Шапутько.

"По тюрьмам и колониям разбросаны наши лучшие люди. А общество не знает, что делать. Мы должны противостоять этому насилию, пока вновь, как 75 лет тому назад, где-нибудь в лесу территорию не оцепили колючей проволокой и не начали расстреливать там невиновных людей", — сказала Шапутько.

По ее словам, члены координационной группы намерены обратиться к генеральному прокурору с требованием прекратить пытки в тюрьмах. "Это обращение — практически обвинение, поскольку трибунал не может быть без обвинений. Честь человека охраняется государством, по белорусскому и международному праву, ничто не может быть причиной для унижения. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию или унижающему обращению либо наказанию", — заявила Шапутько.

Она сослалась на сюжет Первого канала Белорусского телевидения, в котором политзаключенных Дмитрия Дашкевича и Андрея Санникова назвали преступниками, "употребляя в их отношении уголовный жаргон: "малява", "зона", пресс-хата", "опущенные", "полоснулись" и так далее. "Это уже само по себе является пыткой, как унижение человеческого достоинства", — считает Шапутька.

"Возникает вопрос: за что получают зарплату тысячи чиновников, находящихся в системе исправительных учреждений, если даже БТ признает, что в местах лишения свободы живут не по законам, а "по понятиям"?" — задалась вопросом активистка.

"Мы требуем немедленно прекратить пытки в тюрьмах Беларуси, обеспечить нормальные условия всем заключенным, в том числе Санникову, Дашкевичу, Статкевичу, Автуховичу, Олиневичу, Дедку, Васьковичу и другим заключенным, найти виновных в пытках и подтвердить или опровергнуть факты пыток, озвученных государственным телевидением", — заявила Шапутько.

Кроме того, от Генпрокуратуры активисты потребуют провести проверку по изложенным фактам, привлечь к ответственности руководство департамента исполнения наказаний, телеканал "Беларусь-1". Представители координационной группы намерены добиваться доступа представителей правозащитных организаций в места лишения свободы, в том числе в СИЗО, изоляторы временного содержания, как того требует Конвенция ООН против пыток.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров