Алексей Янукевич: Партия БНФ использует выборы для агитации

БелаПАН

2 февраля на брифинге в Минске председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, разъясняя позицию организации по поводу участия в парламентских выборах, которые должны пройти в сентябре 2012 года, сообщил, что у Партии БНФ нет цели, чтобы ее члены были избраны депутатами Палаты представителей, однако избирательную кампанию партия намерена использовать для агитации.

"Мы договорились, что максимально будем выдвигать людей в избирательные комиссии, максимально будем выдвигать кандидатов по всем округам, где мы сможем найти сильных кандидатов и сформировать их команды. По тем округам, где будет необходимо, будем формировать общие штабы и команды кандидатов, с тем чтобы доносить позицию Партии БНФ по актуальными проблемам, в том числе об угрозе независимости Беларуси, о наличии в стране политзаключенных и о недемократичности существующей процедуры выборов", - сказал Янукевич.

Он отметил, что Партия БНФ намерена снять всех своих кандидатов до начала досрочного голосования. "Это произойдет в том случае, если будет оставаться в заключении хотя бы один политзаключенный, и в том случае, если хотя бы одного нашего представителя не включат в состав избирательных комиссий", - отметил лидер организации.

"Снятие наших кандидатов будет означать, что мы не считаем для себя моральным или приемлемым оказаться в Палате представителей. Нас не интересует участие в работе этого органа. Но возможности для агитации мы собираемся использовать по полной программе", - заявил политик.

"Этот орган все равно не может считаться легитимным. Соответственно, цель попасть в этот орган для нас и для наших кандидатов в депутаты не стоит, даже как второстепенная и дополнительная. Даже если власти примут решение пропустить пару-тройку кандидатов от Партии БНФ в парламент, это не будет иметь никакого значения для того, чтобы выполнять задачи партии", - сказал Янукевич.

Он также отметил, что, согласно решению прошедшего 28 января сойма Партии БНФ, освобождение политзаключенных не является ключевым моментом для участия партии в выборах. "Освобождение политзаключенных является первым, но не единственным нашим условием. Второе условие - включение наших представителей в состав избирательных комиссий всех уровней. Но наш сценарий - динамичен. И он может изменяться в зависимости от изменения ситуации", - сказал политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров