Соглашение о формате участия в выборах подписала "тройка"

"Еврорадио"

Движение "За Свободу", Партия БНФ и гражданская компания "Говори правду" подписали декларацию об отношении оппозиции к будущим выборам в Палату представителей.

Об этом Еврорадио сообщил заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич. Он отмечает, что еще два субъекта переговоров также согласны с заявлением по большинству пунктов.

Юрий Губаревич: "Подписание этого соглашения не изменяет формат коалиции. Под документом стоят подписи трех из шести субъектов... Белорусская социал-демократическая партия (Громада) присоединилась к соглашению уже вне рамок этой структуры. Относительно других субъектов — на сегодняшний день есть согласие по большинству пунктов, декларированных в заявлении, со стороны партии "Справедливый мир". Также близкую позицию занимает ОГП".

Первоочередной задачей демократических организаций, как записано в декларации, является координация действий сторонников различных форм участия в выборах. В документе содержится требование немедленного освобождения политзаключенных.

Напомним, что именно этот документ собиралась подписать так называемая "шестерка", в которую кроме движения "За Свободу", Партии БНФ, компании "Говори правду", входят Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых "Справедливый мир" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия". Но попытка подписания закончилась скандалом между Александром Федутой ("Говори правду") и Виталием Рымашевским (оргкомитет БХД).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров