Владимир Мацкевич: Список невъездных в ЕС - символические санкции

UDF.BY

Глава Совета Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич выступает за расширение визовых санкции в отношении лиц, причастных к политическим репрессиям в Беларуси.

Как считает эксперт, рассуждения о том, что сокращение «черного списка» может способствовать освобождению белорусских политзаключенных – всего лишь "демагогия".

"Никоим образом исключение этих 25 людей из списка невъездных не будет способствовать освобождению политзаключенных. Кроме того, в гражданском обществе до сих пор нет единого мнения по поводу отношения к санкциям ЕС, - заявил Владимир Мацукевич в интервью пресс-службе "ЕвроБеларуси". - Мы активно выступаем против экономических санкций и говорим, что нельзя прекращать экономические, торговые отношения с Беларусью. Но мы также активно поддерживаем символические санкции".

К таким символическим санкциям эксперт относит и список невъездных в Евросоюз, так как они "никак не ухудшают экономическое положение в Беларуси, никак не вредят гражданам Беларуси, а направлены только на представителей режима".

"Кроме того, эти санкции действительно вынуждают чиновников задуматься о своих действиях, о политических условиях, о репрессиях в стране. И, думаю, такие санкции должны быть как раз расширены. Потому что государственные чиновники должны нести персональную ответственность за антидемократические действия, направленные на ограничения свобод и прав человека. И ни один чиновник, ни один служитель режима не может прятаться за фразой, что он только выполнял приказ. А напоминанием ему о персональной ответственности за свои действия является крайне необходимым условием, если мы хотим реальных перемен в стране",
- отметил Владимир Мацкевич.

Как писал UDF.BY, 1 февраля стало известно о том, что брюссельский офис "За демократическую Беларусь" предложил вычеркнуть 25 белорусских чиновников из списка невъездных в страны ЕС. Глава Офиса Ольга Стужинская считает, что сделать это надо в связи с тем, что некоторые люди, включенные в списки, уже давно не являются чиновниками, а многие даже уехали из Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров