Прошение Бондаренко рассмотрено. К нему едет жена


Сотрудники могилевской колонии № 15 отказываются сообщать результаты рассмотрения дела политзаключенного Дмитрия Бондаренко на заседании комиссии, которая обсуждала возможные изменения режима отбывания наказания заключенных.

Заседание комиссии состоялось 8 февраля во второй половине дня и длилось до окончания рабочего времени руководства колонии. Сегодня начальник специального отдела исправительного учреждения Людмила Гуркова отказалась сообщить что-либо о деле Бондаренко, который 1 февраля подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

В приемной начальника колонии Сергея Маханькова корреспондента БелаПАН не соединили с руководством. Подобные вопросы следует подавать в письменном виде и обращаться в день приема граждан, сообщили в приемной.

Сегодня в колонию должны приехать жена Бондаренко Ольга и его адвокат.

О том, что Дмитрий Бондаренко, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", доверенное лицо кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, написал прошение о помиловании, стало известно 4 февраля от его жены. По словам Ольги, в телефонном разговоре муж сообщил ей, что написал прошение 1 февраля.

Напомним, Дмитрий Бондаренко осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре 2010 года у него обострились хронические заболевания, в июле ему сделали операцию на позвоночнике в 5-й клинической больнице Минска. В конце января этого года Бондаренко ужесточили условия содержания в колонии, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Осужденному, в частности, запретили пользоваться костылем, на который он опирался при ходьбе, носить мягкую обувь, которую ему передала жена, обязали выходить на работу, на поверку на плац, ходить в строю.

24 января стало известно, что прошение о помиловании написал Андрей Санников. По словам жены политика, оно было написано еще 20 ноября прошлого года под воздействием пыток. Как утверждают в МВД, 23 января администрация колонии "Витьба-3", где отбывает наказание Санников, передало прошение в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.

поделиться

Новости по теме

    "Идите, Бондаренко, не торгуйтесь"

    У Дмитрия Бондаренко, координатора кампании "Европейская Беларусь", доверенного лица кандидата в президенты Андрея Санникова, в могилевской колонии № 15 ухудшилось состояние здоровья.подробности

Новости партнёров