День солидарности

Хартия'97

16 апреля в 18:00 на Октябрьской площади Минска пройдет акция с требованием освободить всех политзаключенных. В Минске появились плакаты с призывом придти на акцию. Они были расклеены в центре города. На плакатах, которые появились на фонарных столбах и на рекламных тумбах, было написано: "Свободу политзаключенным!" и "Нет политическому террору!".

День белорусской солидарности отмечается на протяжении трех лет 16-го числа каждого месяца. В Минске, в регионах Беларуси, за рубежом люди вот уже более трех лет выходят на площади своих городов в знак солидарности с семьями похищенных и репрессированных активистов белорусской оппозиции.

В феврале 2009 года в Беларуси были арестованы лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. Автухович и Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей.

7 марта покончила жизнь самоубийством правозащитница Яна Полякова, приговоренная несколькими днями ранее к 2,5 годам ограничения свободы.

Остаются ограниченными в правах приговоренные к ограничению свободы за участие в акциях протеста предпринимателей участники "Процесса 14-ти" Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч, Павел Виноградов, Максим Дашук и Александр Борозенко.

Вчера из СИЗО был освобожден активист "Маладога Фронта" Артем Дубский, которого обвиняют в нарушении правил отбывания наказания. Оппозиционер освобожден всего лишь под подписку о невыезде, и вскоре его ожидает суд.

"Мы должны требовать полного освобождения политзаключенных в Беларуси. Лидеры предпринимателей вот уже три месяца удерживаются в тюрьме. Над освобожденным Артем Дубский висит угроза нового заключения. Каждый из участников "Процесса 14-ти" может в любой момент быть арестованным. Международное сообщество должно обратить внимание на то, что в Беларуси есть политзаключенные, продолжается давление и репрессии против оппозиции, отсутствует свобода слова", - заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров