Эксперт: Таможенный союз противоречит "Восточному партнерству"

Артем Кондрусик, Людмила Мороз, www.udf.by

Политолог Андрей Федоров считает, что Таможенный союз и программа Европейского Союза "Восточное партнерство" — "вещи очень плохо совместимые".

—Конечно, это (создание Таможенного союза — авт.) не остановит экономическое сотрудничество с Евросоюзом, и Беларусь будет продолжать торговлю с Европой всем, чем может, прежде всего, сырьем и сырьевой продукцией. Но целью "Восточного партнерства" является создание также зоны свободной торговли. Здесь уже возникнут определенные проблемы, — заявил Андрей Федоров сайту www.udf.by.

По словам политолога, неизвестно, насколько будут выполняться подписанные сегодня договоренности.

— Договоренностей на постсоветском пространстве было подписано очень много. Но исполняются едва 1-2%, — сказал А.Федоров.

Политолог считает, что одновременно строить зону свободной торговли с Европой и Таможенный союз Беларуси будет "очень тяжело".

— Теоретически можно представить себе, что когда-нибудь Россия создаст зону общей торговли с Евросоюзом, и туда же присоединится Казахстан. Тогда это будут совместимые вещи. Но на сегодняшний день до этого далеко, и окончательная цель "Восточного партнерства" в случае реализации Таможенного союза, безусловно, отодвигается, — уверен Андрей Федоров.

Напомним, сегодня в Минске подписан пакет соглашений по созданию Таможенного союза. Беларусь, Россия и Казахстан договорились с 1 июля 2010 года создать единое таможенное пространство в рамках таможенного союза и двигаться в направлении единого экономического пространства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров