Белорусский МИД возмущен резолюцией Европарламента

БелаПАН

Резолюция Европарламента о применении смертной казни в Беларуси вызывает возмущение. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел в связи с принятием Европейским парламентом резолюции по Беларуси.

"Резолюция Европарламента о применении смертной казни в Беларуси вызывает попросту возмущение: Европарламент де-факто становится на сторону террористов, некомпетентно подвергая сомнению выводы, следствия и решения белорусского суда по делу о терактах", — говорится в заявлении.

"Европарламент также, что не делает ему чести, грубо вмешивается в осуществление правосудия в суверенном государстве", — подчеркивает белорусский МИД.

Европарламент на заседании в Страсбурге 16 февраля единогласно принял резолюцию, осуждающую смертные приговоры обвиненным в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву и призывающую власти Беларуси к объявлению моратория на смертную казнь.

В документе содержится призыв к президенту Александру Лукашенко помиловать Коновалова и Ковалева. В принятой резолюции упоминаются отчеты международных правозащитных организаций, из которых следует, что расследование дела Коновалова и Ковалева, а также суды над ними "не были справедливыми", а расследование дела проходило с нарушением прав человека.

Евродепутаты подчеркнули, что применение "нереального, жестокого, негуманного наказания, которое нарушает право на жизнь", неприемлемо, и призвали белорусские власти отменить смертную казнь или ввести немедленный мораторий на ее применение.

Кроме того, в резолюции осуждается продолжающееся в Беларуси преследование правозащитников, активистов демократической оппозиции, гражданского общества и СМИ по политическим мотивам и содержится требование немедленно освободить всех политзаключенных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров