Главу МИД Беларуси оставили без чешского пива


Глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов пока не приглашен на встречу министров иностранных дел стран Вышеградской группы и Восточного партнерства, которая пройдет 4 марта в Праге.

Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД Чехии Петер Мареш 21 февраля на пресс-конференции в Минске.

Он не стал называть условия, на которых Мартынова могут пригласить в Прагу, но уточнил: "Обе стороны знают, что нужно сделать, чтобы это произошло".

Чешский посол сообщил, что находился в Минске с двухдневным визитом, в ходе которого встретился с представителями МИД, министерств культуры и образования, БГУ и Национальной академии наук.

Мареш, в частности, встречался с заместителем начальника главного управления Европы — начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД Романом Романовским.

"Как всегда на всех встречах, мы затронули то, что мы называем проблемами в наших отношениях — это общепринятые ценности. Но эта тема на этот раз не развивалась", — заявил Мареш.

Отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН, поднималась ли в ходе переговоров тема политзаключенных, посол по особым поручениям ответил отрицательно.

Вместе с тем он подчеркнул, что позиция Чехии и Евросоюза по этой проблеме давно объявлена и остается неизменной: "Освобождение политзаключенных — это первый шаг для развития сотрудничества между ЕС и Беларусью".

Говоря о текущем состоянии отношений Беларуси и ЕС, Петер Мареш охарактеризовал их словом "тупик". "Выйти из этого тупика можно только усилиями двух сторон, и нам кажется, что наша рука для сотрудничества уже протянута, ждем теперь руки Минска", — подчеркнул посол.

При этом Мареш отметил, что для Чехии Беларусь очень важна и продолжение участия страны в Восточном партнерстве Чехия считает одним из важнейших вопросов.

"Беларусь — это европейская страна, она была с Европой почти всю свою историю, а сейчас мечется между Востоком и Западом, — сказал Мареш. — В нынешней ситуации сложнее всего найти баланс. Легче было бы бросить Беларусь в изоляции, но мы этого не хотим. Совсем прерывать коммуникации нельзя, потому что мы знаем, что есть одна только столица (Москва. — БелаПАН.), которая сумеет эту ситуацию использовать и у которой хватит на это средств".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров