Усс пригрозил Лукашенко

"Радыё Свабода"

Бывший кандидат в президенты ознакомил журналистов с инициативой "Считаем голоса вместе". Участники этой инициативы призвали Александра Лукашенко уйти в отставку до 1 августа. Предложено, чтобы к этому времени он инициировал изменения избирательного закона, чтобы осенние парламентские выборы состоялись уже по новому закону и без Лукашенко.

Это, по мнению участников кампании "Считаем голоса вместе", гарантирует более демократичное проведение выборов.

Инициатива создана на базе избирательных команд Дмитрия Усса и Николая Статкевича.
Ее участники обратились к Александру Лукашенко с просьбой "обязать руководство Минского горисполкома" дать разрешение на проведение учредительного собрания этой группы. Группа дважды подавала заявку на проведение такого собрания и дважды получила отказ.

Еще одну, третью заявку планируется подать на 24 марта. До этого дня активисты требуют освободить политзаключенных.

Если это требование не будет выполнено, члены группы будут призывать к гражданскому бойкоту Александра Лукашенко, а международное сообщество призывают не оказывать экономическую помощь Беларуси до ухода Лукашенко в отставку.

Обращение к Александру Лукашенко и международному сообществу зачитал член инициативной группы юрист Алексей Гаврутиков. По его словам, в случае отсутствия диалога с властью активисты будут призывать к акциям гражданского неповиновения, пока Александр Лукашенко не уйдет в отставку.

Усс сказал, что инициативу по срочному внесению изменений в избирательный закон поддержали бывшие кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский. Члены группы намерены обращаться за поддержкой и к другим политикам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров