Алесь Беляцкий "застрял" на Володарке


Осужденный руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий уже неделю находится в СИЗО на Володарского в Минске.

То ли формируют группу для продолжения этапа по месту назначения, то ли другими причинами вызвано столь долгое нахождение – около недели – в СИЗО МВД, неизвестно.

23 февраля на офисе "Весны" получили письмо Алеся Беляцкого. "Здоровье нормальное, бодрый, шутит. Вспоминал про скорое 8 марта", - поделился с "Белорусским партизаном" впечатлениями от письма правозащитник Сергей Сыс.

Заключенного председателя Правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого этапировали из Жодинской тюрьмы № 8 в Бобруйскую исправительную колонию № 2 еще 17 февраля. На дворе – 25 февраля, но Алесь Беляцкий по-прежнему находится на Володарке.

Сергей Сыс допускает, что столь долгое нахождение на Володарке может объясняться формированием группы для дальнейшего этапирования.

Между тем, правозащитница Татьяна Ревяко отмечает, что перед этапом Алесю Беляцкому приснился пророческий сон.

"Перед этапом Беляцкому приснился вещий сон. Вчера получила от него письмо - еще жодинское, от 16 февраля. Пишет: "Сегодня ночью приснился сон: тебя, Ирку Толстик, Валика и себя. Как будто мы сидим в какой-то землянке и разговариваем о наших делах. Лето ... А потом я вылез из этой землянки и взлетел, летал над высокими соснами. Потом опустился и сказал: "Вот видите, какой я уникальный, могу то, чего никто не может - летать"! И что ты думаешь: с утра пришли и сказали - собирайся, полетишь на этап". Прочитала и подумала: а может пророчество сбудется не только относительно "перелета" на этап, но и «вылетит» Алесь со своей землянки ближайшим летом. Хочется верить в это", - поделилась цитатами из письма Татьяна Ревяко.

Алесь Беляцкий был осужден на 4 года и 6 месяцев заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в уклонении от налогообложения. Своей вины Беляцкий не признал, назвав приговор политическим. Деньги на его счетах в Литве и Польше не являлись его собственностью, а направлялись на помощь репрессированным, оплату адвокатов и другие правозащитные нужды. Кассационная коллегия Мингорсуда 24-го января оставила приговор Беляцкому в силе.Праваабаронца был переведен из Володарки в Жодинскую тюрьму № 8 1 декабря 2011 года.

Исправительная колония № 2 располагается на окраине Бобруйска. Здесь отбывали наказание политзаключенные Андрей Протасеня и Андрей Ким. В бобруйской колонии сидит около тысячи осужденных. Осужденные на территории колонии изготавливают деревянную тару, спецодежду, погоны, шевроны, вымпелы, нашивки для силовых структур. Ранее заключенных возили работать на Шинный комбинат. Там для них был создан специальный цех. Сейчас на шинный зэков не возят.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров