Оппозиция может отказаться от единого списка на парламентских выборах

БелаПАН

"Коалиция шести" решила пока отложить рассмотрение вопроса о формировании единого списка кандидатов на парламентских выборах. Об этом сообщил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич 25 февраля на заседании сойма.

В "коалицию шести", напомним, входят ОГП, Партия БНФ, Белорусская партия левых "Справедливый мир", оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", "За Свободу" и "Говори правду!".

По словам Янукевича, коалиция сначала решила определиться с условиями, невыполнение которых приведет к снятию с выборов демократических кандидатов, а также с механизмом этого процесса. "На сегодня вопрос формирования единого списка кандидатов не является приоритетным. Даже несколько демократических кандидатов в одном округе возможно. Главное, чтобы они действовали на пользу демократическим ценностям", — сказал Янукевич.

Заместитель председателя партии БНФ Игорь Ляльков считает, что "в сегодняшних условиях необходимости в едином списке нет". "Каждый кандидат должен взять на себя обязанность говорить, что в сегодняшних условиях выборов в Беларуси нет. Чем больше будет выдвинуто кандидатов с таким единым посланием, тем более успешной будет наша кампания", — сказал он на заседании сойма.

Алексей Янукевич также сообщил, что белорусские власти вряд ли будут предпринимать шаги по демократизации избирательного процесса. По его словам, об этом свидетельствует приговор витебскому оппозиционеру Сергею Коваленко, который надо рассматривать именно в контексте предстоящей избирательной кампании. "Это сигнал, что развернуться оппозиции на выборах власть не даст. Переговоры власти с европейскими чиновниками, о которых в последнее время много говорится, вряд ли изменят стратегию режима относительно проведения выборов", — отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров