Защита Лукашенко - часть российского предвыборного пиара?

"Белсат"

Российские власти активнее защищают интересы официального Минска на международной арене: заместитель главы делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий заявил, что продление санкций и их расширение против официального Минска – "деструктивный подход". Ранее было принято совместное заявление Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко о недопустимости санкций.

"Совместное заявление глав Беларуси и России свидетельствует о том, что Россия усиливает свою поддержку Беларуси и ее защиту в международных организациях. Во-вторых, во время президентских выборов в России Москва хочет продемонстрировать собственному электорату, что она защищает своих союзников, что роль России на постсоветском пространстве усиливается", – полагает политолог Валерий Карбалевич. Он подчеркнул, что пока в России не завершилась предвыборная кампания, политика всестороннего поддержания официального Минска будет продолжаться.

27 февраля в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел стран Евросоюза принято решение присоединить еще 21 белорусского чиновника к списку лиц, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции Евросоюза.

"Мне кажется, что сейчас существует определенная "игра нервов" и определенные кулуарные переговоры между Минском и Брюсселем, – считает Валерий Карбалевич. – В Беларусь приезжали чиновники из Брюсселя. Были переговоры и обещания. В частности, белорусская сторона обещала освободить некоторых политических заключенных, а потом вместо этого появился новый политзаключенный". Эксперт подчеркивает, что решение Совета министров иностранных дел ЕС – это шаг в ответ, и Брюссель ждет освобождения политзаключенных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров