Рымашевский: Власти попирают Конституцию

UDF.BY

"Думаю, что этот поступок никак не связан с введением санкций со стороны Евросоюза", - сказал в интервью UDF.BY сопредседатель Партии БХД Виталий Рымашевский.

Так политик прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что белорусские власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси. Об этом порталу TUT.BY сообщил источник, близкий к руководству страны.

"Граждане Республики Беларусь имеют конституционное право высказывать свое мнение по политическим вопросам. И соответственно введение любых ограничений на выезд для граждан РБ – в данном случае за их мнения и высказывания – грубо нарушает Конституцию и права человека в нашей стране. Это репрессии в отношении ряда белорусских граждан, причем известных: журналистов, политиков и активистов негосударственных организаций", - отметил Виталий Рымашевский.

Как стало известно TUT.BY, предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

Напомним, что в понедельник Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции ЕС. Список пополнила 21 фамилия, среди которых начальник минской милиции Александр Барсуков и судьи районных судов Минска.

В ответ на это последовала жесткая реакция белорусского МИДа: решение об отзыве белорусских послов из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендация Польше и ЕС отозвать своих послов из Минска. По итогам экстренных консультаций в Брюсселе 28 февраля было принято решение об отзыве из Минска глав диппредставительств всех стран ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров