Ярошук: Лукашенко приближается к бесславному финишу

"Белорусский партизан"

Новость о вероятном включении в списки невыездных застала лидера БКДП Александра Ярошука на литовско-белорусской границе.

Поразмыслив, профсоюзный лидер решил, что на границе серьезных сюрпризов быть не должно: чтобы не выпустить из страны, вначале следует впустить на территорию Беларуси.

- У абсурда тоже есть своя логика. Наличие моей фамилии в списке невыездных дает возможность не выпускать из страны; но чтобы не дать мне покинуть Беларусь, вначале нужно завлечь меня сюда. Поэтому, я понял, серьезных проблем на границе не будет.

Слухи о составлении списков невыездных из Беларуси я считаю очередным сотрясанием воздуха. Никакого списка на самом деле не будет. И это уже разочаровывает: раз уж объявили о формировании такого списка, пусть бы доводили ситуацию до совершенного абсурда. Это уже была бы совершенно новая политическая ситуация. Есть логика в том, что всякий диктаторский режим избавляется от всякого инакомыслия, история помнит случаи с высылкой неугодных из страны. Но чтобы формировать из своих оппонентов список невыездных, закрывать их внутри страны, чтобы, по их терминологии, они занимались вредительством и дальше - это попахивает абсурдом.

У меня лично появится разочарование, если заявленных списков не будет и в них я не увижу свою фамилию: замах на рубль, удар на копейку…

Действия против европейских послов, составление этого списка невыездных, при том, что мы не имеем закрытых границ, как минимум с одной страной - Россией, наводит на мысль, что адресат этих действий - Россия. Решая внутренние белорусские проблемы, власть пытается столкнуть лбами Европейский Союз и Россию, чтобы расширить пространство для политического маневра. У режима есть единственный шанс на выживание -0 лавирование между двумя центрами силы, которыми на сегодняшний день является ЕС и Россия.

Для тех, кто захочет покинуть Беларусь, списки невыездных не помешают вначале направиться на восток, в Россию, а оттуда - к месту назначения. Граница с Россией у нас открыта. Подразумевает ли под этими действиями режим, что и Россия должна считать противников белорусского режима своими врагами? Это авантюра.

Поэтому лично я буду весьма разочарован, если такие списки не появятся, и я не увижу в них свою фамилию. Это еще раз подтвердит бессилие режима, который совершенно очевидно приближается к бесславному финишу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров