Некляев: Путин не будет отстаивать интересы Лукашенко

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев считает, что избрание Владимира Путина президентом кардинальных перемен в отношения Беларуси и России, равно как и угроз белорусской независимости, не принесет.

Мы с депутатом Верховного совета 12 созыва Сергеем Антончиком поспорили на бутылку пива, сколько процентов голосов возьмет Владимир Путин на выборах, – рассказал о своем шуточном споре Владимир Некляев. – Я был уверен, что экс-премьер России наберет 62%, Антончик – 64%. Таким образом, он выиграл.

По мнению лидера "Говори правду!", кардинальных перемен во внешней политике России по отношению к Беларуси ожидать не стоит.

– Не думаю, что произойдут какие-то кардинальные изменения, потому что политика России давно определена, – считает Владимир Некляев. – Стратегическая политика восточной соседки направлена на экономическую и политическую аннексию Беларуси.

Владимир Некляев считает, что в ближайшее время российские политические элиты не пойдут на присоединение Беларуси к России.

– Никто не станет нас присоединять как русскую губернию, – считает собеседник. – В этом плане Запад – гарант независимости Беларуси, а Путин очень обеспокоен легитимизацией своего президентства. Главный интерес России на сегодня – держать Беларусь в сфере своих политических интересов и влияний.

Собеседник уверен – дипломатическая война с Евросоюзом – тактический просчет Лукашенко, и Россия по максимуму будет его использовать.

– Муссировать эту ситуацию русским выгодно. Но пока Путин занят легитимизацией своей власти в глазах Европы, никто не будет отстаивать интересы Лукашенко. Это явный просчет белорусской власти. Недаром после эскалации скандала с послами, в Беларусь приехал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. "Младший брат" начал выбрыкивать, и надо было, пока не поздно, направить в нужное течение игры в "белорусской песочнице", – резюмировал Владимир Некляев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров