Санникову запрещено рассказывать о себе


С бывшим кандидатом в президенты, лидером гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андреем Санниковым 7 марта встретился адвокат. Об этом БелаПАН сообщила супруга политика Ирина Халип.

По ее словам, адвокат и Санников обсуждали "исключительно юридические вопросы". "Андрей не может ничего сказать ни про условия содержания, ни про состояние его здоровья, поскольку встреча с адвокатом проходит при условиях жесткой модерации со стороны сотрудников колонии. Поэтому про его положение я пока не знаю", — сказала Халип.

Она отметила, что получила письмо от Санникова. "Письмо короткое, но больше, чем предыдущее. Санников просит поздравить от его имени женщин с 8 Марта, и отмечает, что в тюрьме еще раз убедился в том, что белорусские женщины — самые красивые, самые преданные. И самые лучшие", — сообщила Халип.

Напомним, в мае 2011 года Андрей Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации
массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание он должен был в колонии Новополоцка (Витебская область), однако политика несколько раз переводили в другие колонии.

В конце января стало известно, что Санников написал прошение о помиловании. По словам Халип, оно было написано еще 20 ноября прошлого года под воздействием пыток. В МВД утверждают, что прошение Санников написал 23 декабря, и спустя месяц, 23 января, администрация колонии "Витьба-3" передала его в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента. Представители администрации ситуацию с прошением Санникова не комментируют.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров