КГБ работает без выходных

БелаПАН

По данным правозащитников, за последние двое суток задержаны семь человек.

Сегодня утром в Борисове были задержаны член Партии БНФ Анатолий Аскерко и молодежный активист Иван Шутко.

К Аскерко сотрудники милиции приехали прямо домой и увезли его в районный отдел милиции. Это произошло около 11.00, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org. О своем задержании активист успел сказать по телефону местному правозащитнику, после чего связь с ним оборвалась.

По словам жены Анатолия, милиционеры объяснили задержание тем, что у соседа якобы "прокололи или сняли шины". Однако сам Аскерко связывает это с акцией в поддержку Андрея Санникова, которая прошла 8 марта в Борисове по случаю дня рождения заключенного экс-кандидата в президенты Беларуси. Не исключено, что Аскерко могут обвинить в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Молодежный активист Иван Шутко был задержан примерно в такое же время, что и Анатолий Аскерко. Он доставлен в отделение милиции, по какому обвинению — пока неизвестно.

Напомним, накануне, 8 марта, в Минске возле станции метро "Спортивная" была задержана активистка гражданской инициативы "Европейская Беларусь" Елена Лазарчик. Девушка расклеивала плакаты с портретом Санникова и информацией о белорусских политзаключенных. Ее доставили в РУВД Фрунзенского района и, скорее всего, тоже будут судить.

7 марта около 20.00 в Минске возле площади Независимости были задержаны активисты международной общественной организации "Молодой фронт" Владимир Еременок и Роман Васильев.

Спустя примерно час в столице по месту жительства милиция задержала еще двоих молодофронтовцев — Михаила Мусского и Дмитрия Кременецкого. По имеющимся данным, их привезли в УВД Ленинского района, где составили административные протоколы за участие в акции 29 февраля возле Министерства иностранных дел Беларуси. В тот день, когда Минск покинули послы стран ЕС, неизвестные молодые люди забросали здание МИД рулонами туалетной бумаги. По данным правозащитников, Мусского и Кременецкого будут судить в суде Ленинского района столицы в воскресенье 11 марта, который объявлен в Беларуси рабочим днем.

Что касается Еременка и Васильева, то их могли задержать для приведения в исполнение приговора Витебского суда, который 22 февраля заочно осудил молодых людей на трое суток административного ареста за мелкое хулиганство, сообщают правозащитники.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!