КГБ работает без выходных

БелаПАН

По данным правозащитников, за последние двое суток задержаны семь человек.

Сегодня утром в Борисове были задержаны член Партии БНФ Анатолий Аскерко и молодежный активист Иван Шутко.

К Аскерко сотрудники милиции приехали прямо домой и увезли его в районный отдел милиции. Это произошло около 11.00, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org. О своем задержании активист успел сказать по телефону местному правозащитнику, после чего связь с ним оборвалась.

По словам жены Анатолия, милиционеры объяснили задержание тем, что у соседа якобы "прокололи или сняли шины". Однако сам Аскерко связывает это с акцией в поддержку Андрея Санникова, которая прошла 8 марта в Борисове по случаю дня рождения заключенного экс-кандидата в президенты Беларуси. Не исключено, что Аскерко могут обвинить в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий.

Молодежный активист Иван Шутко был задержан примерно в такое же время, что и Анатолий Аскерко. Он доставлен в отделение милиции, по какому обвинению — пока неизвестно.

Напомним, накануне, 8 марта, в Минске возле станции метро "Спортивная" была задержана активистка гражданской инициативы "Европейская Беларусь" Елена Лазарчик. Девушка расклеивала плакаты с портретом Санникова и информацией о белорусских политзаключенных. Ее доставили в РУВД Фрунзенского района и, скорее всего, тоже будут судить.

7 марта около 20.00 в Минске возле площади Независимости были задержаны активисты международной общественной организации "Молодой фронт" Владимир Еременок и Роман Васильев.

Спустя примерно час в столице по месту жительства милиция задержала еще двоих молодофронтовцев — Михаила Мусского и Дмитрия Кременецкого. По имеющимся данным, их привезли в УВД Ленинского района, где составили административные протоколы за участие в акции 29 февраля возле Министерства иностранных дел Беларуси. В тот день, когда Минск покинули послы стран ЕС, неизвестные молодые люди забросали здание МИД рулонами туалетной бумаги. По данным правозащитников, Мусского и Кременецкого будут судить в суде Ленинского района столицы в воскресенье 11 марта, который объявлен в Беларуси рабочим днем.

Что касается Еременка и Васильева, то их могли задержать для приведения в исполнение приговора Витебского суда, который 22 февраля заочно осудил молодых людей на трое суток административного ареста за мелкое хулиганство, сообщают правозащитники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров