Под чью дудку пляшут премьеры Беларуси, России и Казахстана?

"Товарищ.online"

Казахстан и Россия, входящие вместе с Беларусью в Таможенный союз, ответили-таки на просьбу вице-премьера Правительства Беларуси Сергея Румаса, который как сообщалось ранее, направил письмо в адрес председателя Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. В документе предлагалось рассмотреть вопрос о совместном реагировании на введение санкций в отношении Беларуси со стороны ЕС и США на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

"Действуя в духе общего подхода, согласованного главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также с учетом неоднократных заявлений США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений к одному из государств – членов Таможенного союза/Единого экономического пространства правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения", - говорится в принятом сегодня Совместном заявлении премьер-министров Беларуси Михаила Мясниковича, Казахстана - Карима Масимова и России - Владимира Путина.

По мнению премьеров, подобные меры создают "искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия, прежде всего для простых граждан".

В документе утверждается, что Правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации твердо убеждены, что только "равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу".

Принятое заявление, скорее всего, осталось бы не замеченным, если бы оно не было, что называется, списано с... Совместного заявления президентов Беларуси Александра Лукашенко и России - Дмитрия Медведева, которое было подписано 24 февраля. Вот его текст:

- Действуя в духе общего подхода, согласованного между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, а также с учетом неоднократных заявлений США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений в отношении Республики Беларусь, президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях.

Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия, прежде всего, для простых граждан.

Президенты Республики Беларусь и Российской Федерации твердо убеждены, что только равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу
.

Рассматривая оба совместно принятых документа, возникают некоторые предположения: либо власти Казахстана и России просто решили не придавать особого значения элементам защиты братского государства, а поэтому поручили готовить документ белорусским коллегам, либо у премьеров и их команд напрочь отсутствует хоть какая-нибудь фантазия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров