Белорусский МИД не хочет видеть европейских послов


"О каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта?"

Такак прокомментировала БЕЛТА возможность возвращения дипломатов в Беларусь заместителя начальника управления информации — начальника отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина.

"Давайте сначала дождемся этой даты, а уже потом мы будем определяться, в том числе и относительно возвращения послов", - сказала представитель МИД.

Напомним, что 27 февраля список невыездных белорусских чиновников, судей, силовиков и пропагандистов, уличенных в нарушениях прав и свобод белорусов, а также в осуществлении политических репрессий, было решено дополнить 21 фамилией.

В ответ на расширение санкций уже 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". В ответ на это все страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

2 марта на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза приветствовали решение Совета ЕС расширить список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции, а также решили принять "дальнейшие меры" в этом направлении.

23 марта в Брюсселе пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС. На нем планируется рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении физических и юридических лиц Беларуси, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также в отношении тех, кто "поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко".
Не исключено, что список "невъездных" будут включены четыре белорусских бизнесмена - Юрий Чиж (группа компаний "Трайпл"), Александр Мошенский ("Санта-Импекс Брест"), Александр Шакутин ("Амкодор") и Павел Топузидис ("Табак-Инвест" и гипермаркеты "Корона").

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров