В Комитете ООН по правам человека зарегистрирована жалоба Захаренко


В Комитете ООН по правам человека зарегистрирована жалоба гомельского оппозиционера Юрия Захаренко.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, активист получил соответствующее уведомление из Комитета ООН по правам человека. Регистрация говорит о том, что жалоба будет рассмотрена по существу.

Юрий Захаренко на президентских выборах в 2010 году был доверенным лицом кандидата в президенты Николая Статкевича. Утром 19 декабря, в день выборов, его задержали милиционеры на автобусной остановке, обвинили в нецензурной брани и доставили в отдел. Затем суд наказал оппозиционера арестом сроком на 12 суток.

После отбытия наказания Захаренко попытался обжаловать арест в Гомельском областном суде. Но его заявление и областной, и Верховный суд отказались рассматривать на том основании, что для обжалования судебных постановлений по административным делам дается пять суток.

После того как оппозиционер исчерпал все средства внутренней правовой защиты, он обратился в Комитет ООН по правам человека. Захаренко просит Комитет ООН признать, что его право на равный доступ к правосудию было нарушено. Также заявитель просит международную структуру направить белорусским властям предложения о приведении национального законодательства (в части сроков для обжалования административных арестов) в соответствие с международными обязательствами.

"То, что Захаренко, будучи доверенным лицом кандидата в президенты, был привлечен к ответственности за мелкое хулиганство в день выборов, выглядит абсурдно. Впрочем, как и то, что пока он отбывал наказание по решению суда, окончился пятидневный срок для обжалования. Интересно, как государство объяснит такое неправомерное ограничение его прав", — прокомментировал Судаленко.

У гомельских оппозиционеров и правозащитников есть опыт обжалования решений властей в Комитете ООН по правам человека. Так, в декабре 2011 года комитет ООН признал, что государство нарушило право жительницы Гомеля Марии Тульженковой на свободу получения и распространения информации.

Также Комитет ООН по правам человека признавал, что государство нарушило права граждан — учредителей общественной организации "Гражданские инициативы", ликвидировав ее. В частности, было нарушено право на свободу ассоциаций. Правда, пока государство не спешит исполнять решения комитета ООН. По словам Судаленко, на данный момент в КПЧ зарегистрированы 127 жалоб белорусов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров