Жалоба Бондаренко о пытках направлена в ООН


Спецдокладчику ООН по пыткам направлена жалоба с просьбой расследовать факты применения пыток к политзаключенному Дмитрию Бондаренко.

Активистами инициативы "Правозащитники против пыток" направлена срочная жалоба, которая подается на основании подозрений о том, что в отношении лица применяются пытки, когда требуется вмешательство для прекращения таких действий, сообщает сайт protivpytok.org.

Авторы жалобы указывают на тяжелое состояние здоровья Дмитрия Бондаренко после проведенной в сентябре прошлого года операции на позвоночнике, невозможность проведения предписанных медиками реабилитационных процедур в заключении. Указывается на принуждение Бондаренко выполнять действия, которые могут усугубить состояние его здоровья и даже привести к обездвиживанию (стояние, хождение в строю, длительное сидение, "скручивающие" нагрузки на позвоночник.) Кроме того, указывается на отказ предоставить Дмитрию Бондаренко группу инвалидности.

Спецдокладчику ООН также направлены медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья Дмитрия Бондаренко, а также заключение экспертизы, проведенной украинским специалистом Андреем Роханским.

По утверждению Андрея Роханского, в Украине пациентам с таким состоянием здоровья назначается вторая группа инвалидности.

"Совокупность приведенных медицинских данных свидетельствует о необходимости проведения для Бондаренко Д.Е. медико-социальной экспертизы с установлением степени утраты трудоспособности…

Непредоставление Бондаренко Д.Е. специальных медицинских реабилитационных средств медтехники (ортопедическая обувь, трость) может быть расценено как пытки и жестокое обращение",
- говорится в заключении экспертизы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров