Шушкевич рассказал, как обошел запрет на выезд из Беларуси


Бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич получил Медаль свободы от Фонда жертв коммунизма.

Вчера он посетил Мемориал жертвам коммунизма в Вашингтоне, передает "Радыё Свабода". Вот что сказал Станислав Шушкевич возле мемориала:

"Моего английского языка хватает, чтобы прочитать надпись на памятнике. Я прочитал и про 100 миллионов жертв, и каждый понимает это по-своему, а я понимаю это с позиции моей страны, Беларуси. Из этих 100 миллионов у меня наибольшая боль за тех 30 людей, моих родных, которых я потерял. У моей матери было 11 братьев и сестер, у моего отца было 10 братьев и сестер. Большие семьи были, после репрессий осталось 3 сестры у матери и сестра и брат у отца. Все остальные погибли. Мой отец выжил, но он был 20 лет в Сибири. Только благодаря своей мужественности он выжил. Не по своей воле он был в Сибири.

Улица, на которой я жил в Минске, это была улица с маленькими домами, и там не было ни одного дома, где не было бы репрессированных. И я посмотрел на этот памятник и подумал, что мы должны дожить до того времени, я хочу дожить до того времени, когда в моей Беларуси, в моем Минске будет памятник жертвам с обеих сторон - со стороны фашизма и со стороны коммунизма, всех чудовищных диктаторских режимов. Ваша медаль заставит меня вести себя так, как я умею, для того, чтобы этого добиться".


Станислав Шушкевич объяснил, как он сумел выехать за границу после того, как ему отказали в выезде:

"Я вернулся в Минск, и мне друг говорит: "Чего ты плачешь? Я еду в Латвию и я тебя отвезу. Мы поехали через Россию в Латвию, и на российско-латвийской границе никто не удивился моему паспорту с печатью о запрете на выезд. И так я оказался на территории Латвии, и оттуда во все страны ЕС я могу ездить".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров